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음식과 건강

홍합 손질법 제철 효능 홍합탕 끓이는법

by 엑스x 2025. 5. 10.
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홍합이 제철일 때 먹는다면
맛도 영양도 제대로 즐길 수 있어요🦪
오늘은 홍합의 제철, 효능, 손질법부터
시원한 홍합탕 끓이는법까지 알려드릴게요!

 

안녕하세요.
더티 키토인 엑스입니다😎
2년 넘게 설탕과 밀가루 없이 요리하고 있고
티스토리에는 식재료 효능 포스팅을 올리고 있어요!

1️⃣ 홍합 제철
2️⃣ 홍합 효능
3️⃣ 홍합 손질법
4️⃣ 홍합탕 끓이는법


1️⃣ 홍합 제철

 

홍합은 겨울에서 봄 사이,
특히 11월부터 3월까지가 가장 맛있습니다.
기온이 낮을수록 살이 통통하게 올라
국물 맛도 훨씬 깊어지죠❄️

 

여름에도 구할 수는 있지만
고수분기에 접어들면 살이 물러지고
비린 맛이 강해져 맛이 떨어집니다.
찬물에서 자란 겨울 홍합이 최고예요!


2️⃣ 홍합 효능

 

홍합은 단백질이 풍부하고
저지방, 저칼로리 해산물입니다.

 

단백질: 100g당 약 24g 포함
비타민 B12: 신경기능과 빈혈 예방
철분: 피로 회복과 면역력 향상
아연: 상처 치유, 피부 건강에 도움

 

또한 타우린이 풍부해
콜레스테롤 조절에도 효과적입니다.


3️⃣ 홍합 손질법

<홍합 해감해야 하는지?>

홍합은 그대로 끓여 먹어도 모래가 씹히지는 않지만,

찝찝한 분들은 해감하셔요

물1리터에 굵은소금 6숟가락을 넣어 풀면 바닷물 염도와 비슷합니다

홍합은 담그고 그릇에 호일을 씌운 후에 상온에서 2시간 두세요

 

(1) 이물질 제거

홍합탕을 끓이면 국물까지 먹게 되니 껍데기에 붙어 있는

이물질을 깨끗하게 제거해줘야 합니다

솔로 문질러도 잘 제거되지 않는 경우가 많아

저는 홍합날로 문질러요

 

 

(2) 족사 제거

홍합에 붙어 있는 수염을 족사라고 합니다

족사를 제거하면 홍합은 바로 죽고 살에 들어있던

수분이 점점 흘러나오니 요리하기 전에 제거하세요

껍데기가 시작하는 윗쪽으로 족사를 잡아당겨서 올리면

쉽게 제거할 수 있습니다

 

 

 


4️⃣ 홍합탕 끓이는법

 

홍합탕 레시피도 여러가지지만 전 채수로 끓이는 걸 선호합니다

국물이 깔끔하거든요

홍합 1kg에 해당하는 레시피입니다

 

(1) 물1리터에 양파1개, 대파1개를 썰어서 넣고 강불로 끓입니다

(2) 물이 끓어오르면 3분 더 끓이다가 홍합, 청양고추2개, 마늘4개를 썰어서 넣습니다

(3) 불을 중불로 줄이고 가장 윗쪽에 있는 홍합이 열리면 2분 끓이고 불을 꺼요

(4) 불을 끄고 간을 소금으로 맞춥니다

(5) 레몬즙을 한바퀴 두르면 산미가 올라 더 맛있어요

 

홍합 손질과 레시피 자세한 내용을 아래 포스팅에 있어요

 

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