본문 바로가기
음식과 건강

옻순 효능 부작용 먹는법 장아찌 요리법 옻알러지 후기

by 엑스xxx 2025. 4. 1.
728x90
반응형

안녕하세요. 설탕과 밀가루 없이 요리하는 엑스입니다.
티스토리에는 식재료의 효능에 대해서 주로 업로드하고,
네이버 블로그에는 레시피를 올리고 있어요 😊

 

오늘은 봄철에만 잠깐 만날 수 있는 귀한 산나물,
바로 옻순에 대해 소개드릴게요 🌿
몸에 좋다고는 하는데 도대체 왜 좋은 건지,
혹시 부작용은 없는지 궁금하셨죠?
과학적 근거를 바탕으로 정리해드릴게요 🧪

제가 작년에 옻순 요리를 하고 먹지도 않았는데

옻알러지 때문에 한 달을 고생했거든요

그 찐스토리도 공유하겠습니다


1️⃣ 옻순 효능 🌿

옻나무는 전통 한방에서 면역력 강화, 관절 통증 완화, 피부질환 개선 등에 쓰여 왔어요.
특히 옻순은 봄철에만 나오는 어린 순으로, 다양한 생리활성 물질이 풍부하게 들어 있습니다.

주요 성분과 기능

  • 플라보노이드(Flavonoids): 항산화 작용, 염증 억제
  • 쿠르쿠민 유사 화합물: 관절염 개선 가능성 (Rhus verniciflua 연구 기준)
  • 페놀화합물(Phenolics): 세포 손상 억제 및 면역 기능 강화
  • 식이섬유: 장 건강에 도움

🔬 과학적 근거

  • *Korean Journal of Food Science and Technology (2012)*에 따르면,
    옻나무 추출물은 항산화 능력이 매우 뛰어나며,
    일부 연구에서는 항암 효과도 가능성을 보여주었습니다.
  • *Journal of Ethnopharmacology (2003)*에서는
    류마티스성 관절염 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 언급되어 있어요.

 


2️⃣ 옻순 먹는법 ✨

옻순은 잘 손질해서 먹으면 그 향긋한 풍미와 쌉쌀한 맛이 매력적이에요.
초봄 2주 정도 짧은 기간 동안만 채취할 수 있는 만큼, 제철을 잘 노려야 합니다!

 

1. 데쳐서 나물로 무침
👉 살짝 데쳐서 고추장, 된장, 참기름에 무쳐 먹으면 봄내음이 가득!

      아래에 레시피 포스팅 추가해둘께요~

2. 옻순 장아찌
👉요건 레시피를 아래에 추가해둘께요

3. 옻닭

👉삼계탕 끓일 때 옻나무 가지를 넣어서 끓이는 옻닭이 유명하죠

     요건 옻순이 아니라 옻가지라는 점!

 

 


3️⃣ 옻순 부작용 ⚠️

옻나무는 ‘우루시올(urushiol)’이라는 성분 때문에 접촉성 피부염을 유발할 수 있어요.
이 성분은 피부뿐 아니라 소화기 점막에도 자극을 줄 수 있어,
체질에 따라 설사, 구토, 발진 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

🔍 얼마나 먹어야 부작용이 생기나요?

  • 대한약학회지(2006) 논문에 따르면,
    우루시올은 개인 민감도에 따라 **소량(1~5mg)**으로도 반응할 수 있다고 해요.
    심한 경우 생명에 위협이 될 수 있으니, 처음 먹는 분은 반드시 소량만 시도해보세요.

옻나무는 해외에선 독초 & 독약으로 분류됩니다 절대 먹지 않아요

하지만 강려크한 한국인들은 독초를 먹지요 하하 ㅋㅋ

우루시올이 일단 호흡기나 생채기를 통해서 몸 안에 들어가면

혈액 안에 들어가 전신으로 퍼집니다

 

독한 것은 끓일 때 나온다

일단 만들어진 음식에는 우루시올이 별로 없습니다

왜냐하면 기화성이라 조리되면서 대기중으로 사라지거든요

그래서 남이 만들어준 요리를 먹는 것이 가장 안전합니다

직접 요리하거나 채취할 때 위험하고요

이말인 즉슨, 생으로 먹으면 안된다는거에요 우루시올이 그대로 있으니까요

 

 

부작용 방지 팁

  • 데칠 때에는 창문을 열고 마스크를 쓰세요
  • 조리중에 나오는 연기나 냄새를 절대 맡지 마세요
  • 옻순이나 옻나무를 만질 때에는 장갑을 끼세요
  • 옻을 만진 장갑으로 무심코 눈을 비비지 않도록 조심하세요
  • 조리할 때에 물안경을 쓰면 좋습니다

저는 장갑을 끼고 옻순을 다루고, 문을 열어두고 만들었으며,

만든 음식을 단식중이라 먹지도 않았는데 연기를 소량 흡입했는지

그것만으로 옻알러지에 올라서 한달을 고생했습니다

정말 고통스러운 경험이었어요 

그래서 평생 옻순은 다시 만지지도 먹지도 않을꺼에요

저의 찐 옻알러지 후기랑 옻순 레시피를 아래 붙여둡니다~

 

옻알러지 후기

 

옻 알레르기 치료 증상 옻순 무침 나물 요리 옻중독 두드러기 후기

안녕하세요. 푸드인플루언서 엑스입니다. 봄철 산나물을 사서 장아찌도 담그고 나물도 무쳐서 4월에 계속 ...

blog.naver.com

 

옻순 장아찌 레시피

 

옻순장아찌 만드는법 옻순 요리 알레르기 옻나물 옻순보관법 먹는법 옻중독

지리산 옻순을 1kg 예약해서 구매했어요. 일년에 딱 4일만 채취할 수 있다는 옻나무순을 살짝 데쳐서 장아...

blog.naver.com

 

옻순무침

 

옻순 효능 옻순나물 옻나무순무침 알레르기 옻순데치기 먹는법 옻순무침 봄나물 산나물 무침

지리산 옻순을 예약해서 온라인으로 구매했어요 1kg를 사서 반은 된장무침을 만들었는데요. 옻순 효능부터 ...

blog.naver.com

 

728x90
반응형

댓글


google-site-verification=zKjTiSYosMcph0gkQFl4qyTIgsf7h8o4xR8eUfJt0FQ