다이어트와 피부미용에 좋다고 알려진 과일, 자몽!
생으로도, 즙으로도 사랑받는 자몽은 종류도 다양하고
특히 요즘은 ‘포멜로자몽’처럼 새로운 자몽도 인기죠~
안녕하세요. 더티 키토인 엑스입니다
2년 넘게 설탕과 밀가루 없이 요리하며
네이버엔 저탄수 레시피, 티스토리에선 식재료 효능 정보를 공유하고 있어요😎
오늘은 자몽의 종류부터 효능, 부작용, 포멜로자몽의 정체,
그리고 맛있고 똑똑하게 먹는 방법까지 정리해볼게요!
(1) 자몽 종류
(2) 자몽 효능 및 부작용
(3) 포멜로자몽이란?
(4) 자몽 먹는 방법
1️⃣ 자몽 종류
자몽(Grapefruit)은 원래 **포멜로(참자몽)**와 오렌지의 교잡종으로
18세기 카리브해 바베이도스에서 처음 생긴 과일이에요.
자몽도 색이나 맛에 따라 여러 종류로 나뉘는데요👇
1. 화이트자몽
또다른 별명은 잭슨자몽! 커다란 레몬처럼 생겼죠?
쓴맛이 별로 없고 단맛이 강해서 자몽인가 의아한 품종입니다
2. 핑크자몽
인기 많은 분다버그 핑크자몽 맛으로 더 유명한 그 핑크자몽!
단면이 붉은 핑크색이에요. 산미와 단맛 밸런스가 좋습니다
3. 레드자몽
매우 붉은 과육으로 유명하고 항산화 성분인 라이코펜이 많다고 해요
4. 포멜로자몽
껍질이 두껍고 매우 큰 품종입니다
쓴맛이 거의 없고 단맛은 은은해요
마트에서 ‘자몽’이라 팔리는 건 대부분 핑크 또는 레드 자몽이고,
‘자몽맛’ 음료는 화이트 자몽 향을 기반으로 한 경우가 많답니다.
2️⃣ 자몽 효능 및 부작용
자몽이 인기 있는 이유는 건강에 유익한 성분 덕분인데요,
**미국 농무부(USDA)**와 PubChem 자료를 토대로 주요 효능을 정리해봤어요
🟠 효능
- 다이어트: 나링진(Naringin) 성분이 지방 분해를 돕고 식욕을 조절
- 항산화: 비타민C, 라이코펜, 베타카로틴이 노화 방지에 효과적
- 면역력 강화: 하루 자몽 반 개면 비타민C 하루 권장량의 절반 이상 충족!
- 혈당 조절: 식이섬유가 풍부해 식후 혈당 상승을 완화
⚠️ 부작용
- 약물과의 상호작용: 자몽의 나링진은 CYP3A4 효소를 억제해
고지혈증약(스타틴), 고혈압약, 면역억제제 등의 약효를 강하게 만들 수 있어요.
이 때문에 복용 중인 약물이 있다면 반드시 의사와 상의해야 합니다 - 위 자극: 산도가 높아 위염, 식도염이 있는 분은 공복 섭취를 피해주세요.
3️⃣ 포멜로자몽이란?
포멜로라는 과일이 있습니다
감귤의 고조할아버지 격인 과일인데요
포멜로자몽은 이 포멜로랑 오렌지를
교잡해서 만든 새로운 품종이에요
- 크기가 크고 껍질이 두꺼움
- 과육은 단단하고 통통
- 쓴맛이 거의 없고 은은한 단맛
중국, 태국, 베트남산이 많으며,
껍질을 까면 오렌지처럼 알알이 나뉘어 손질하기도 쉬워요👍
4️⃣ 자몽 먹는 방법
자몽은 꼭지가 옆으로 가도록 뉘여준 후에 가운데를 잘라주세요
그리고 흰색 막 사이를 자른 후에 심지를 자르고
손으로 까면 알맹이만 쏘옥 빠집니다
요즘 포멜로자몽에 빠져있는데요
과육만 살짝 으깨서 제로사이다랑 섞어셔 먹으면
은은한 단맛이 아주 좋더라고요!
화채에 조금만 섞어도 또다른 풍미가 있구요
제가 네이버 푸드인플루언서인데요
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